论文与报告

常务副院长郑群明教授发表《加快布局体旅融合新业态,实现人民对美好生活的向往》

发布者:  时间:2022-11-03 08:36:31  浏览:

党的二十大报告指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。旅游应在传承红色基因、促进产业融合、推进乡村振兴、传播中华文明上、推进生态文明建设上发挥出重要作用,不断实现人民对美好生活的向往。近日,湖南省委、省政府发布《关于加快建设世界旅游目的地的意见》,明确要“大力发展观光休闲农业、生态旅游、工业旅游、体育旅游、康养旅游、研学旅游等融合发展业态”。体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,目前全国旅游业正在经历从传统观光式旅游向深度体验式旅游的转变,体育+旅游的参与体验形式兼具运动、旅游、休闲和社交等多重属性,符合当前旅游发展趋势。常态化疫情防控的形势下,国人对体育旅游的热情高涨,省内出行的露营、房车、自驾、徒步和骑行等短途旅行项目逐渐增温,国内体育旅游市场出现爆发式增长。湖南应紧抓市场转型机遇深挖体旅潜能,丰富体旅产品体系,打造体育旅游品牌,探索旅游高质量发展新路径,促进全省文体旅产业融合升级发展。

一、深挖户外体育旅游发展潜能,对接国际市场新需求

《意见》提出要拓展欧美和“一带一路”国际客源市场,持续扩大张家界国际旅游品牌影响力。世界旅游组织报告表明,体育旅游产业成为全球旅游市场中增长较快的行业,体育旅游成为出境旅游新宠,选择体育旅游项目的人群达15.7%。欧美地区是多项户外运动的起源地,户外体育旅游发展历史较长,其户外体育旅游参与率超过50%。目前,盛名之下的张家界旅游产品尚不够丰富,特别是缺乏相应的国际体育旅游产品,其“奇秀山水名片”和”天下第一奇山”的户外运动和体育旅游潜力还未完全释放。一是要把握旅游发展趋势,接轨国际旅游需求市场,以张家界所处的武陵山脉为重点联合雪峰山脉、南岭山脉、罗霄山脉等山地资源异常丰富的山区,支持其综合利用发展体育旅游得天独厚的条件,突出户外运动与体旅融合,深度挖掘户外探险旅游,大力拓展国际体育旅游市场,塑造国际户外体育旅游品牌。二是要抓住“首届湖南旅游发展大会”的机遇,围绕“体育+旅游”的融合发展业态,首先在张家界等山地区域大力发展山地运动、冰雪运动、航空运动、水上运动、马拉松、骑行、极限运动等户外体育旅游产业,给全省自然、人文旅游资源重新赋能,丰富旅游产品体系,拓展旅游消费空间,激活旅游市场潜力,促进传统旅游转型升级,建设一流的户外体育旅游目的地。

二、打造户外体育旅游品牌项目,对接乡村振兴新要求

一是普及推广户外体育运动项目,建设完善相关基础设施,拓展体育旅游产品和服务供给。梳理全省山地户外运动资源、水上体育运动资源、空中户外运动资源、城市健身设施资源;在资源丰富的山区、水域,因地制宜地建设体育特色营地、乡村户外营地、房车营地、飞行营地,打造攀岩、皮划艇、登山、绳索、热气球、自行车等户外运动项目;并在城市人口聚集区域打造城市休闲健身项目,服务于高频次的城市居民日常体育健身需求。二是通过培育复合型、特色化的体育旅游产品,打造一批具有重要影响力的体育旅游目的地项目,如潇湘健身步道、长征国家文化公园步道、南山国家公园步道、运动休闲特色小镇、特色体育旅游赛事、户外运动及拓展教育营地等。三是优先规划建设一批“国家级体育旅游示范基地”,聚集合力支持国家体育旅游示范区建设,不断完善体育旅游产业的空间承载功能,丰富周边和沿线乡村业态和乡村生活, 带动乡村文化复兴和乡村产业发展,助力乡村振兴。

三、推广户外体育旅游知名线路,对接全域旅游新内涵

国庆前夕,国家体育总局、文化和旅游部联合发布12条“2022年国庆假期体育旅游精品线路”。我省应把握体育旅游发展新形势塑造湖南体育旅游品牌形象,促进体育产业与旅游产业融合发展,满足常态化疫情防控形势下人民群众不断增长的户外运动需求。一是打造户外体育旅游品牌线路,串珠成线,织线为网,从点状发展到全域协同,作为“点—线—面”空间布局中的线,可以突出有形的旅游功能建设和无形的区域间目的地整合,打通全域旅游连接通道。二是打造精品国际户外运动路线,如符合奇秀山水名片展现的登山步道,符合经典红色名片的长征红色步道,符合城市文化和都市休闲名片的城市健走步道,符合历史文化名片的历史文化步道,以步道为线、各种同类旅游资源为点,全域旅游网络规划为面,通过步道系统带来的流量给各景区、景点、配套服务设施赋新能,促进传统景区转型升级。三是利用好体育旅游品牌线路、各类体育旅游特色步道,打造户外体育旅游品牌赛事,承办国际户外运动赛事,促进体育赛事与旅游活动紧密结合。鼓励旅行社结合国内体育赛事活动设计开发体育旅游特色产品和精品线路,打造湖南独特的体育旅游产品体系,积极引入NFT技术,促进传统旅游转型升级,建设具有国际影响引领潮流的体育旅游品牌。

(作者系湖南师范大学旅游学院、湖南师范大学研学旅行研究院 郑群明 万年钺)

来源:红网 作者:郑群明 万年钺 编辑:史凌松

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2022/11/01/11999238.html