首页 > 人才培养 > 正文

周俊武院长开启本期游学研讨课程第一讲

发布者:  时间:2021-10-21 15:07:56  浏览:

2021年10月16日,由我院承担的《曾国藩与湖湘文化》游学研讨课正式启幕。为了让世承书院学子能够对曾国藩与湖湘文化有更深的理解,启发学生立德、立志,树立家国情怀,校党委副书记、研学旅行研究院院长周俊武教授在至善楼为世承学院学子讲授第一课——《曾国藩成功之道及其启示》,开启了湖湘文化游学研讨之旅。

讲座由我院常务副院长郑群明教授主持,在简短活跃的破冰游戏之后,周俊武教授向学子们简要介绍曾国藩生平及后人的评价,详细阐述曾国藩的成功之道及其启示。归纳了曾国藩成功之道的六个方面:一是治事,大处着眼,小处下手;二是作战,扎硬寨,打死仗;三是组织,还我真面,复我固有;四是理念,志之所向,金石为开;五是用人,尚朴实,耐劳苦;六是心性,成败听之于天,毁誉听之于人。

周教授从历史、政治、文学等多学科、多角度切入,将经典文本与历史材料有机结合,讲授了曾国藩的学习、学术、教育、修身、管理、德育、家庭伦理思想与湖湘文化的渊源,以及曾国藩思想对后世中国的深远意义。其授课形式十分生动形象,气氛活跃,常常启发和调动学生的积极性,寓教于乐,激发学生无限兴趣。

据悉,该游学研讨课程还将聘请专家对湖湘文化、曾国藩的文学修养、管理之道、德育思想等方面进行专题讨论,并由课程负责人郑群明教授带领学子们前往湘中地区进行湖湘文化实地研学。

部分世承书院学子和旅游学院师生共同聆听了此次讲座。